sabato 24 febbraio 2007

MUFFINS SARACENI CON MIRTILLI ROSSI E MANDORLE

Dalla recente passione per questi dolcetti (che non hanno l'arroganza e la capacità di creare sensi di colpa che invece possiede una fettona di torta) e dalla voglia che avevo da settimane di rifare qualcosa che assomigliasse a quelle torte altotesine con la farina di grano saraceno farcite con una marmellata asprigna di mirtilli rossi, sono nati questi muffins per il Meme di Cannella.
per 12 pezzi

125gr farina di grano saraceno
125gr zucchero
125gr mandorle
1 cucchiaio di polvere lievitante (io uso quella inglese, ma credo che 1/2 bustina di lievito per dolci vada bene)
100gr burro
2 uova
200gr latte
1 pizzico sale
Composta di mirtilli rossi

Accendo il forno a 180°.
In una ciotola mescolo la farina, zucchero, lievito, mandorle (tritate nel mixer, ma non ridotte a farina: secondo me i pezzetti di mandorle sotto i denti sono una parte del godimento).
Sciolgo il burro e lo mescolo con latte e i tuorli.
Monto gli albumi a neve.

Mescolo insieme gli ingredienti secchi e i liquidi senza mescolare troppo e poi unisco gli albumi delicatamente.



Metto negli stampini (io uso silicone) una cucchiaiata di impasto abbondante, una cucchiaiata di composta di mirtilli rossi (non mirtilli qualsiasi, il bello è proprio il contrasto tra il dolce dell'impasto e questa composta asprigna) e poi ancora una cucchiaiata scarsa di impasto a coprire.



A questo punto c'è la possibilità di guarnire con mandorle a lamelle.
In forno a 180° per 20 min circa: regolatevi tra ventilato/statico con i tempi e provate con lo stecchino.
Lascio raffreddare su una gratella e spolvero con lo zucchero a velo.

9 commenti:

cannella ha detto...

Morbidi sofficiosi tentatori....
già su http://polentaemusso.typepad.com

Grazie!!!!!

cuochetta ha detto...

mmmm che buoni devono essere!
Spero continuerai a postare....!

Francesca ha detto...

carine le foto di questi muffin, mi piacciono di questo colore saraceno slurp
Francesca

nini ha detto...

mmmm, qui non resisto..domani saranno nel forno...grazie!

Dolcitalia.net ha detto...

Ciao sono Giulio di MondoCibo, il primo network di blog sul mondo della cucina.
http://mondocibo.blogspot.com/

Mi sono permesso di inserire il tuo bellissimo Blog all'interno del network in modo che ogni volta che pubblicherai un nuovo articolo questo verrà segnalato sulle nostre pagine.
Si tratta di un modo diverso di far conoscere il tuo sito e di incrementare il tuo traffico.

Se sei interessato a rimanere nel network, ti invitiamo a mandarci (vgiulio@gmail.com) un immagine 60x60 che possa rappresentarti. La inseriremo nel tuo profilo in modo che a fianco di tutte le tue notizie venga mostrata.

Ti chiediamo inoltre di segnalare questa iniziativa sul tuo blog con un articolo dedicato.


Un saluto dallo staff di MondoCibo.
Giulio

http://mondocibo.blogspot.com/

Cookie ha detto...

Ciao Bretzels, belli i tuoi muffins. Buona giornata!

Joynho ha detto...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se vi va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

camelia ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

Nicoletta ha detto...

"Ecco per te il 2° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
Per sfogliarlo gratis clicca qui:

http://www.openkitchenmagazine.com/

Puoi seguirci anche su Facebook cliccando qui:

http://www.facebook.com/openkitchenmagazine

Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE

ps: ci farebbe molto piacere se potessi condividere il banner del magazine con tutti i tuoi amici! Per farlo basterà andare sul nostro sito, nella sezione "condividi" e prelevare la copertina del magazine; il link diretto è questo:
http://www.openkitchenmagazine.com/condividi/
Te ne saremmo davvero grati! ^.^"